Корзина: пусто
Показать меню
Виктор Гюго
     Викто́р Мари́ Гюго́, фр. Victor Marie Hugo; (26 февраля 1802, Безансон — 22 мая 1885, Париж) —французский писатель (поэт, прозаик и драматург), глава и теоретик французского романтизма. Член Французской академии(1841).

Как и на многих молодых писателей его эпохи, на Гюго большое влияние оказал Франсуа Шатобриан, известная фигура в литературном теченииромантизма и выдающаяся фигура Франции начала XIX века. В молодости Гюго решил быть «Шатобрианом или никем», и что его жизнь должна соответствовать жизни его предшественника. Как и Шатобриан, Гюго будет содействовать развитию романтизма, будет иметь весомое место в политике как лидер республиканизма, и будет сослан в ссылку благодаря своим политическим позициям.

Рано зародившаяся страсть и красноречие первых работ Гюго принесли ему успех и славу на ранних годах его жизни. Его первый поэтический сборник «Оды и разные стихи» (Odes et poésies diverses) был опубликован в 1822 году, когда Гюго было только 20 лет. Королём Людовиком XVIII было пожаловано ежегодное денежное содержание для писателя. Хотя стихами Гюго восхищались из-за их спонтанного пыла и беглости, за этим собранием сочинений последовало собрание «Оды и баллады» — Odes et Ballades, написанное в 1826 году, через четыре года после первого триумфа. Odes et Ballades представило Гюго как великолепного поэта, настоящего мастера лирики и песни.

Первая зрелая работа Виктора Гюго в жанре художественной литературы «Последний день приговорённого к смерти» была написана в 1829 году и отразила острое социальное сознание писателя, что продолжилось в его последующих работах. Повесть Le Dernier jour d’un condamné (Последний день приговорённого к смерти) оказала большое влияние на таких писателей как Альбер Камю, Чарльз Диккенс и Ф. М. Достоевский. Claude Gueux, короткая документальная история о реально существовавшем убийце, казнённом во Франции, увидела свет в 1834 и впоследствии была расценена самим Гюго как предвестник его великолепной работы о социальной несправедливости Отверженные. Но первым полноценным романом Гюго станет невероятно успешныйNotre-Dame de Paris (Собор Парижской Богоматери), который был опубликован в 1831 году и быстро переведён на многие языки по всей Европе. Одним из эффектов романа было привлечение внимания к запустелому Собору Парижской Богоматери, который стал привлекать тысячи туристов, прочитавших популярный роман. Книга также содействовала возрождению уважения к старым зданиям, которые сразу после этого стали активно беречь.

«Человек, который смеётся» (фр. L'Homme qui rit) — один из самых известных романов Виктора Гюго, написанный в 60-х годах XIX века. Точкой отсчёта в сюжете романа является 29 января 1690 года, когда в Портленде при таинственных обстоятельствах оказывается брошен ребёнок. К работе над романом Гюго приступил в июле 1866 года в Брюсселе. По письму к парижскому издателю Лакруа роман должен был называться «По приказу короля», но по совету друзей, останавливается на заглавии «Человек, который смеётся».

Детально...


  • Внимание слушателям! Внимание слушателям!

    Внимание! Уважаемые слушатели, в данный момент на нашем сайте проводятся технические работы.


    13 Декабря, 2017

  • Рецензия на альбом "Шостакович: Все концерты" Рецензия на альбом "Шостакович: Все концерты"
    Прекрасная рецензия в блоге компании NAXOS на издание всех инструментальных концертов Шостаковича в прочтении Александра Сладковского и молодых солистов лауреатов Конкурса им. Чайковского.

    20 Октября, 2017

  • Антология русской и советской симфонической музыки. Том 2 (55 CD) Антология русской и советской симфонической музыки. Том 2 (55 CD)
    Фирма «Мелодия» представляет вторую часть «Антологии русской и советской симфонической музыки» – юбилейную лимитированную коллекцию записей оркестровых сочинений русских композиторов XIX и XX веков. 

    15 Сентября, 2017