Корзина: пусто
Показать меню

Советская психоделика, которая могла бы покорить мир

21 Июля, 2016

Павел Гайков, специально для МИА "Россия сегодня"
13558857_393480310846455_6762719573693738572_o.jpg
 Фирма "Мелодия" представила в сети сборник советской психоделической музыки 60-80-х годов. "Советская психоделика" приоткрывает неискушенному зрителю дверь в мир удивительного культурного наследия советских лет, о котором сегодня практически забыли. Советская эстрада ведь не была ограничена двумя десятками имён, которые сегодня у всех на слуху. 
Музыкантов было много, и играли они музыку самую разную. Это была особая музыкальная вселенная, часто созвучная тому, что играли на Западе. 

У поколения, советской эстрады не заставшего, сложилось своё представление о ней: оно основано в основном на репертуаре сегодняшних ретро-радиостанций. Одни и те же ретро-хиты вперемешку с итальянскими шлягерами в выходные доносятся с каждого дачного участка вместе с запахом шашлыка. Но порой в Интернете мелькает что-то оригинальное и забытое. Слушаешь — и удивляешься. 
Так в 2010 году мир открыл для себя Эдуарда Хиля. Многие россияне из поколения 90-х тогда впервые узнали о Хиле как 
                                Альбом в iTunes / Apple Music

о "мистере Трололо". Последние годы жизни певец провёл, купаясь в лучах славы. Но в репертуар наших ретро-радиостанций почему-то так и не попал. И подобных открытий неискушенному в советской эстраде слушателю предстоит сделать ещё немало. 

"Легкий бриз степных просторов, мощь гор и шелест листвы, гул лесов и робкое биение сердца, дыхание эпохи, воспетые в ритме ХХ века, — все это песни, произведения ансамбля "Дос-Мукасан", — писала в 1973 году казахская газета "Ленинская молодёжь" об игре местного студенческого коллектива. В Берлине на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в тот год "Дос-Мукасан" был награждён золотой медалью.



вернуться ко всем событиям