Иван Никифорчин

Иван Михайлович Никифо́рчин (род. 15 февраля 1995, Москва) — российский дирижёр, основатель, художественный руководитель и главный дирижёр симфонической капеллы «Академия русской музыки». Он также является художественным руководителем и главным дирижёром Московского государственного академического симфонического оркестра. В 2025 году он стал лауреатом Премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры.

Биография

Иван Никифо́рчин родился в 1995 году в Москве. В 2020 году он окончил факультет оперно-симфонического дирижирования Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Его наставниками были профессор Валерий Полянский (оперно-симфоническое дирижирование) и профессор Юрий Абдоков (композиция, оркестровка, история оркестровых стилей).

Он участвовал в мастер-классах известных дирижёров Юрия Темирканова и Василия Петренко. В аспирантуре консерватории под руководством Юрия Абдокова он работал над диссертацией, посвящённой оркестровой музыке Германа Галынина.

С 2015 года Иван Никифо́рчин работал в Государственной академической симфонической капелле России. Сначала он был ассистентом главного дирижёра (2017–2021), затем стал дирижёром (2021–2024). В 2020–2021 годах он также был дирижёром Государственного академического симфонического оркестра Татарстана под управлением Александра Сладковского.

В 2022–2023 годах он был художественным руководителем симфонического оркестра колледжа при Московском государственном институте музыки имени А. Г. Шнитке. С 2021 года он является ассистентом заведующего кафедрой оперно-симфонического дирижирования профессора В. К. Полянского в Московской консерватории. С 2022 года он преподаёт оперно-симфоническое дирижирование в консерватории.

В марте 2021 года Иван Никифо́рчин дебютировал как оперный дирижёр в Большом театре России, поставив оперу Моцарта «Дон Жуан». С 2022 года он является дирижёром-постановщиком балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского в Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

8 февраля 2024 года в Большом театре России состоялась премьера оперно-драматического спектакля «Снегурочка» на музыку П. И. Чайковского, поставленного Иваном Никифо́рчиным. Спектакль был приурочен к 150-летию мировой премьеры и 200-летию со дня рождения А. Н. Островского.

14 августа 2024 года Иван Никифо́рчин был назначен художественным руководителем Московского государственного академического симфонического оркестра. С 2025 года он стал главным приглашённым дирижёром Нижегородской филармонии.

Творческая деятельность

Иван Никифо́рчин основал симфоническую капеллу «Академия русской музыки» (АРМ), где он является художественным руководителем и главным дирижёром. Капелла объединяет симфонический оркестр и хор и выступает на таких площадках, как Большой, Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории, а также Московский Международный Дом Музыки.

Репертуар АРМ включает произведения от К. Монтеверди и Г. Шютца до Г. Малера и А. Шенберга. Под руководством Ивана Никифо́рчина капелла осуществила ряд российских премьер оркестровых партитур О. Респиги, П. Хиндемита, В. Лютославского и Дж. Финци.

Особое место в репертуаре занимает музыка российских композиторов XX–XXI веков, таких как Николай Мясковский, Дмитрий Шостакович, Борис Чайковский, Николай Пейко, Моисей Вайнберг, Револь Бунин, Гавриил Попов, Георгий Свиридов, Галина Уствольская и Юрий Абдоков. Также Иван Никифо́рчин исполняет камерно-оркестровые транскрипции Рудольфа Баршая.

Он сотрудничает с Международной творческой мастерской Юрия Абдокова Terra Musica (Россия — Германия — Италия), где участвовал в записи камерно-оркестровых партитур Германа Галынина и хоровых сочинений А. К. Лядова. Эти записи вышли на британской фирме Toccata-Classics. London.

Иван Никифо́рчин руководит оркестровыми абонементами в Московском международном Доме музыки и Московской филармонии. Он выступает с ведущими оркестрами страны, включая Национальный филармонический оркестр России, Государственный академический симфонический оркестр России, Российский национальный оркестр, Российский национальный молодёжный симфонический оркестр, Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского и другие.

За свои интерпретации русской камерно-оркестровой музыки XX столетия он был удостоен Международной премии им. Бориса Чайковского (2019), премии Фонда «Создаём будущее» председателя совета директоров Газпрома В. Зубкова (2020) и дважды становился лауреатом Международной премии «Чистый звук»: I премия — за антологию камерно-оркестровых партитур Германа Галынина; II премия — за полное собрание хоровых сочинений А. Лядова.

Диск с музыкой Германа Галынина, записанный Иваном Никифо́рчиным, был назван «Диском года» на Music Web International (2020). Он также является первым стипендиатом художественного руководителя и главного дирижёра ГАСО Татарстана А. Сладковского (2019) и лауреатом (II премия и серебряная медаль) Первого Международного конкурса им. С. В. Рахманинова по специальности «Дирижирование» (2022).

25 марта 2025 года в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля Иван Никифо́рчин был награждён Премией Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры за вклад в развитие отечественной музыкальной культуры. 28 марта 2025 года он получил звание лауреата премии Художественного театра в номинации «Опера» за постановку «Снегурочки» на сцене Большого театра. 15 апреля 2025 года он был признан дирижёром года по версии Международной профессиональной премии BraVo.

Наверх страницы