Давид Кривицкий

Давид Исаакович Кривицкий (1937–2010) — композитор, член Союза композиторов Москвы. В 1960 году окончил Киевскую консерваторию как скрипач, а в 1968 году — композиторский факультет Института имени Гнесиных (у профессора Г. Литинского). В 1966–1970 — редактор Музыкальной редакции Всесоюзного радио, в 1970–1983 годах — член Совета Московского Музыкального Молодежного клуба при Союзе композиторов.

Создал около 2000 сочинений, за что был внесен в Книгу рекордов планеты. В его дипломе значится: «За создание самого большого количества музыкальных произведений в разных жанрах (оперы, оратории, балета, кино- и театральной музыки до сочинений для отдельных инструментов, вплоть до балалайки и флейты пикколо)». Автор книги «Одноактная опера» (М., «Знание», 1979).

Творческие интересы Давида Кривицкого поистине безграничны: оперы «Доктор Живаго» (по Б. Пастернаку), «Черный обморок» (по В. Набокову), балеты «Рафаэль де Валантен» (по Бальзаку), «Пышка» (по Мопассану), семь симфоний (одна из них — Sinfonia stretta для духового оркестра), разнообразная камерная музыка — для взрослых и для детей, более 30 инструментальных концертов, сольные сонаты для семейства флейт, тромбонов, кларнетов, редчайшие опусы для старинных инструментов — виоль д’амур, виолы да гамба…

По мнению доктора искусствоведения, профессора Георгия Крауклиса, «эта интенсивность творчества во  многом связана с особой судьбой человека, для которого музыка составляла, можно сказать, основную форму существования, помогая преодолевать тяжелый, неизлечимый недуг, находить в себе творческие силы, ощущать высший смысл жизни. В то же время Давид Кривицкий удивительным образом сочетал поглощенность музыкою как таковой, с постоянным расширением общего гуманитарного кругозора. В его интересных рассуждениях о собственной музыке легко заметить знатока многовековой человеческой мудрости (в том числе античной), историка музыки, теоретика и вообще мыслителя, для которого музыкальные звуки становятся носителями как бы целого спектра внутреннего глубинного смысла. В известной мере он для соответствующих исполнителей становится композитором-педагогом, стремящимся развивать их воображение, многостороннее постижение играемого».

Творческая дружба с выдающимися музыкантами, среди которых дирижеры Геннадий Рождественский, Арнольд Кац, Александр Скульский, Юрий Николаевский, Михаил Юровский, скрипачи Алексей Бруни, Илья Калер, Алена Баева, пианисты Елизавета Леонская, Анатолий Ведерников, виолончелисты Александр Рудин, Юрий Лоевский — перечисление заняло бы не одну страницу, — привела к созданию сочинений, требующих от исполнителей виртуозного владения инструментом и тончайшего музыкального вкуса. Особо хотелось бы назвать тех артистов, кто не только сам играл, но и приобщал к музыке композитора своих учеников: это профессора Московской консерватории Эдуард Грач, Михаил Воскресенский, Марина Яшвили, профессора РАМ имени Гнесиных Вера Носина, Владимир Кудря, Иван Пушечников, Авангард Федотов и многие другие, не только в Москве, но и во многих городах России.

Каждое сочинение Давида Кривицкого — особый мир, оригинальный образный строй, свое неповторимое звучание, отличное от других сочинений. Сам композитор трепетно называл их «мои дети». Есть в них действительно нечто общее, укладывающееся в понятие «авторский стиль»: прежде всего мелодическая насыщенность, яркие, запоминающиеся темы. Сам композитор считал, что среди всех катаклизмов повседневности музыка должна нести красоту людям.

В своих произведениях композитор свободно обращается к стилистике барокко, романтизма, помещая их в контекст современного языка: ему удается найти новые гармонии, свежие мелодии, свою «интонацию» в рамках так называемого традиционного письма, обогащенного и опытом композитора в области «серийной» техники, и его полифоническим искусством.

Евгения Кривицкая

Наверх страницы