Александр Александрович Ведерников (11 января 1964, Москва — 30 октября 2020, там же) — выдающийся советский и российский дирижёр, удостоенный звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации в 2007 году.
Родился в музыкальной семье: его отец, Александр Ведерников, был солистом Большого театра, а мать, Наталия Гуреева, — пианисткой, органисткой и профессором Московской консерватории.
Александр Ведерников появился на свет 11 января 1964 года в столице. После окончания Академического музыкального училища при Московской консерватории по классу фортепиано, в 1988 году он завершил обучение в Московской консерватории по специальности оперно-симфонического дирижирования под руководством Леонида Николаева. Дальнейшее совершенствование его мастерства проходило под наставничеством Марка Эрмлера.
С 1988 по 1991 год Ведерников занимал пост дирижёра в Московском государственном академическом Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. В этот же период, с 1988 по 1995 год, он работал ассистентом, а затем вторым дирижёром в Большом симфоническом оркестре имени П. И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева.
В 1990-е годы Ведерников проявил себя как выдающийся дирижёр балетных спектаклей в театрах Милана, Турина и Рима, среди которых были «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица» Чайковского, а также «Ромео и Джульетта» Прокофьева.
В сезоне 1996—1997 годов Александр дебютировал на сцене Королевского театра Ковент-Гарден, где дирижировал балетом «Золушка» Прокофьева и «Лебединым озером» Чайковского.
Его оперная карьера включала выступления в таких знаменитых театрах, как Парижская национальная опера, Берлинская государственная опера, Deutsche Oper, Komische Oper, Стокгольмская опера, Копенгагенская опера, Хельсинкская филармония, Гамбургская государственная опера, Штутгартская опера, Цюрихская опера и многие другие. В 2013 году он впервые выступил на сцене театра Метрополитен-опера.
Ведерников сотрудничал с ведущими российскими оркестрами, такими как Государственный академический симфонический оркестр России, Российский национальный оркестр, Национальный филармонический оркестр России, Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Среди зарубежных коллективов, с которыми он работал, были Лондонский филармонический оркестр, Оркестр BBC, Оркестр de Paris, Национальный оркестр Франции, Филармонический оркестр Радио Франс, Токийский филармонический оркестр, Симфонический оркестр NHK, Шотландский королевский национальный оркестр, Симфонический оркестр Баварского радио, Штаатскапелле Дрездена, Шведский Королевский филармонический оркестр, Национальный оркестр RAI, Национальный симфонический оркестр США, симфонические оркестры Монреаля, Гааги, Будапешта, Сиднея, Сан-Паулу и другие.
С 2001 по 2004 год Ведерников возглавлял и дирижировал основанным им симфоническим оркестром «Русская филармония». С 27 июня 2001 года по 17 июля 2009 года он занимал пост главного дирижёра Большого театра, где осуществил постановки таких опер, как «Хованщина», «Адрианна Лекуврёр», «Руслан и Людмила», «Турандот», «Летучий голландец», «Огненный ангел», «Война и мир», «Евгений Онегин», «Фальстаф», «Борис Годунов» в авторской редакции, «Сказание о граде Китеже» и другие. В качестве музыкального руководителя он также руководил премьерой оперы Леонида Десятникова «Дети Розенталя», но ушёл из театра из-за разногласий с руководством.
С 2009 по 2018 год Ведерников был главным дирижёром Симфонического оркестра Оденсе в Дании, а с 2018 года — его почётным дирижёром. В сентябре 2017 года он стал главным дирижёром Датской Королевской оперы.
В 2019 году Ведерников был назначен музыкальным руководителем и главным дирижёром Михайловского театра в Санкт-Петербурге.
Среди выдающихся солистов, с которыми он сотрудничал, были Марта Аргерих, Миша Майский, Франк-Петер Циммерман, Юрий Башмет, Наталия Гутман, Михаил Плетнёв, Николай Луганский, Борис Березовский, Андрей Коробейников, Александр Князев, Лайвичус Синевалау, Ольга Бородина, Сергей Лейферкус и другие.
Александр Александрович Ведерников скончался на 57-м году жизни 30 октября 2020 года от воспаления лёгких в Москве, где он проходил лечение от коронавируса. Похоронен на Миусском кладбище.