Алла Иошпе

А́лла Я́ковлевна Ио́шпе (Йо́шпе; 13 июня 1937, Москва, СССР — 30 января 2021, там же, Россия) — советская и российская эстрадная певица, народная артистка России (2002).
Родилась 13 июня 1937 года в Москве в еврейской семье. В возрасте 10 лет она тяжело заболела — поранила ногу, начался сепсис. Ампутации удалось избежать, однако проблемы с ногой остались на всю жизнь. Она мечтала стать артисткой, но окончила философский факультет МГУ и в 1966 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук (по психологии) по теме «Регуляция скорости произвольных двигательных реакций в норме и при поражении лобных долей мозга». Обучение совмещала с участием в качестве солистки в эстрадно-симфоническом оркестре университета.

В 1960 году на конкурсе художественной самодеятельности вузов Москвы в Колонном зале Дома Союзов встретилась со Стаханом Рахимовым. Образовался дуэт, концерты которого в течение будущих десятилетий проходили не только в Советском Союзе, но и в зарубежных странах. Через некоторое время они поженились (у обоих это был не первый брак).
В конце 1970-х годов здоровье Иошпе стало ухудшаться, операции не помогали. В 1979 году они с мужем решили подать документы на выезд в Израиль. Последовала реакция властей: их не только не выпустили из страны, но и запретили выступать на сцене. Последующее десятилетие пара провела практически «под домашним арестом». Им угрожали, постоянно вызывали на Лубянку, исключили из института их дочь. Алла и Стахан писали письма во все столичные издания: «Мы не уехали, мы живы, мы здесь. Нам не дают работать». Вскоре по Москве распространилась информация: Иошпе и Рахимов по субботам устраивают домашние концерты. Свой «домашний театр» они назвали «Музыка в отказе». Его эмблемой стала картина: две птицы, на клювы которых навешен амбарный замок.

В конце 1980-х годов им разрешили петь в маленьких райцентрах, а потом и на главных эстрадах страны.
Алла Яковлевна Иошпе скончалась 30 января 2021 года на 84-м году жизни, находясь в одной из московских больниц, причиной смерти стало заболевание сердца. Похоронена 2 февраля на Востряковском кладбище

Детально...



В продаже

Юрий Силантьев: Памяти маэстро (1 CD)

Юрий Силантьев: Памяти маэстро (1 CD)

  • Выпуск: 2013
Поют Алла Иошпе и Стахан Рахимов (1 CD)

Поют Алла Иошпе и Стахан Рахимов (1 CD)

  • Выпуск: 2009
Союз нерушимый. Песни и танцы народов СССР (5 CD)

Союз нерушимый. Песни и танцы народов СССР (5 CD)

  • Выпуск: 2007
Смотреть всё

Архив

Утомленное солнце

Утомленное солнце

  • Выпуск: 2009
Смотреть всё