Леонид Коган

Леонид Коган родился 14 ноября 1924 года в Екатеринославе (ныне — Днепр, Украина) в семье фотографа.
Учился с 1933 года в Москве, в Особой детской группе, с 1936 года — в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. П. И. Чайковского в классе А. И. Ямпольского, у него же окончил в 1948 году Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского, в 1953 году — аспирантуру.
С 1944 года — солист Московской филармонии.
С 1952 года и до конца дней преподавал в Московской консерватории (с 1963 — профессор, с 1969 — заведующий кафедрой скрипки). Среди учеников — А. Б. Корсаков, Н. Л. Яшвили, И. Х. Груберт, В. И. Жук, И. А. Медведева, В. Ю. Муллова, В. Г. Иголинский и другие известные скрипачи.
Был одним из самых ярких представителей советской скрипичной школы, представляя в ней «романтически-виртуозное» крыло. Он всегда давал много концертов и часто, ещё с консерваторских лет, гастролировал за рубежом (с 1951) во многих странах мира (Австралия, Австрия, Англия, Бельгия, ГДР, Италия, Канада, Новая Зеландия, Польша, Румыния, США, ФРГ, Франция, страны Латинской Америки). В репертуаре были представлены, примерно в равных пропорциях, все основные позиции скрипичного репертуара, в том числе и современная музыка: Л. Когану посвящены Концерт-рапсодия А. И. Хачатуряна, скрипичные концерты Т. Н. Хренникова, К. А. Караева, М. С. Вайнберга, А. Жоливе; для него начал создавать свой третий (неосуществлённый) концерт Д. Д. Шостакович. Был непревзойдённым исполнителем сочинений Н. Паганини (в 1982 озвучил скрипку великого гения в фильме «Никколо Паганини»), а также виртуозных миниатюр Г. Венявского, П. Сарасате, Ф. Крейслера, Ф. Ваксмана и разного рода эффектных скрипичных транскрипций.
С 1958 по 1974 годы был членом жюри ряда международных конкурсов, а в 1978 и 1982 годах — председателем жюри Международного конкурса им. П. И. Чайковского
Член КПСС с 1954 года.
Леонид Борисович Коган умер 17 декабря 1982 года от сердечного приступа под Москвой, в Мытищах, во время железнодорожной поездки из Москвы на концерт в Ярославль, где он должен был выступать со своим сыном. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Детально...

В продаже