Анна Бутурлина

А́нна Влади́мировна Бутурлина́ (род. 31 мая 1977, Москва, РСФСР, СССР) — российская джазовая певица и актриса мюзикла.
Окончила музыкальную школу имени С. Прокофьева по классу фортепиано. Затем поступила в училище имени Гнесиных. На третьем курсе обучения на дирижёрско-хоровом отделении Бутурлина начала петь джаз и после окончания училища поступила в РАМ им. Гнесиных на эстрадно-джазовое отделение. В 19 лет стала солисткой биг-бэнда под управлением Анатолия Кролла. Выступала и записывалась с такими джазовыми музыкантами как: Георгий Гаранян, Лев Кушнир, Игорь Бутман, Алексей Кузнецов, Алекс Ростоцкий, Яков Окунь, Владимир Данилин, Даниил Крамер и другие…
Гастролировала с диксилендом «Moscow Ragtime Band» и биг-бэндом РАМ им. Гнесиных под управлением Владимира Андреева. Дебют певицы состоялся в декабре 1996 года с ансамблем Ивана Фармаковского на фестивале «Московская осень». В 1998 году началось сотрудничество с ансамблем «JAZZ-ACCORD». 23 ноября 1998 года в студии РАМ им. Гнесиных была сделана первая аудио-запись с ансамблем «Разные люди», куда вошли знаменитые джазовые стандарты.
23 ноября 1998 года в студии РАМ им. Гнесиных записала дебютный альбом «Black Coffee», который был представлен в 2002 году.
В августе 1998 года выступила на 1-ом Московском международном фестивале «Джаз в саду „Эрмитаж“» в качестве солистки оркестра «Горячая Девятка» под управлением Всеволода Данилочкина. В сентябре того же года Бутурлина выступила с джазовой программой на кинофестивале «Киношок». В декабре 1998 года выступила со своей первой сольной программой на 4-ом международном фестивале вокального джаза «Джазовые голоса» в Москве.
В 1999 году гастролировала по стране в составе ансамбля Алекса Ростоцкого.
В 2000 году в Чехии вышел сингл Бутурлиной «Tajemstvi» (чешск. Таинство), который стал одной из самых популярных композиций сезона и попал в хит-парад Европы.  
В 2002 году на лейбле Evergeen Records вышел дебютный альбом «Black Coffee».
В 2004-2005 гг. была солисткой оркестра Игоря Бутмана.
В 2006 году на том же лейбле был выпущен второй сольный диск Анны Бутурлиной «My Favorite Songs».
В 2009 году Анна Бутурлина стала организатором Первого московского конкурса молодых джазовых вокалистов.
7 мая 2015 года в составе Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема выступила в Генеральной Ассамблее ООН.
В 2017 году выпустила сразу три диска: «Всё это джаз», «Осторожно “музыка”» (Мелодия) и «Ключ от королевства» (ArtBeat Music).
В настоящее время выступает с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии, с джазовым оркестром имени Олега Лундстрема. 7 мая 2015 года в составе оркестра выступила в Генеральной Ассамблее ООН. Работала с пианистом Даниилом Крамером.
Записывает вокальные партии для кинофильмов и мультфильмов. Наиболее знаковые работы — в анимационных фильмах Disney, где она озвучила двух принцесс — Тиану («Принцесса и лягушка») и Эльзу («Холодное сердце»). Исполнила песню «Отпусти и забудь» из мультфильма «Холодное сердце» — русскую версию оригинальной песни «Let It Go».
10 февраля Бутурлина приняла участие в церемонии награждения американской киноакадемии Оскар и исполнила отрывок из песни "Into the unknown"/ "Вновь за горизонт" из мультфильма "Холодное сердце 2". Анна первая в истории российская певица, которая выступила на церемонии вручения премии "Оскар" в Лос-Анджелесе.

Детально...



В продаже

Смотреть всё