• Номер в каталоге: MEL CD 1000283
  • Запись: 1989
  • Дата выпуска: 1991

Текст издания 1991 года:

На этом диске представлено одно из самых значительных и совершенных созданий замечательного русского композитора Павла Григорьевича Чеснокова — Литургия Святого Иоанна Златоуста, соч. 4.

П. Чесноков — потомственный регент, родился в селе Ивановском Звенигородского уезда Московской губернии 12 октября 1877 года. Пяти лет от роду он начинает петь в церковном хоре своего отца. Вскоре обнаружились необыкновенные музыкальные способности и отличный голос юного певчего. с семи лет родители определяют его в Московское Синодальное училище церковного пения, которое он окончил в 1895 году с золотой медалью. В годы учебы определилась тяга П. Чеснокова к музыкальной композиции. По окончании Училища постоянно стремящийся к совершенствованию молодой регент продолжает занятия композицией у С. И. Танеева. В 1913 году Чесноков поступил в Московскую консерваторию, которую окончил через четыре года по классу свободной композиции с большой серебряной медалью.

П. Г. Чесноков оставил обширное музыкальное наследие: оперу «Земля и небо» (по Байрону), романсы, хоры a capella и с сопровождением, обработки народных песен. Но все же самая значительная, самая важная часть его творчества — духовная музыка, без преувеличения, принесшая ее создателю мировую известность; это более 360 произведений, которые до сих пор занимают важнейшее место в репертуаре церковных хоров. Притягательная сила произведений Чеснокова — в удивительном сочетании таких качеств, как целомудренность и чистота — без сухости, глубина и истинная трагедийность — без надрыва, глубокое искреннее чувство — без оттенка сентиментальности, мастерское использование и обработка древних распевов — без налета «музейности».

После революции жизнь Павла Григорьевича складывалась непросто — трудно было перестраиваться на «новый лад». Чесноков руководил несколькими крупными хорами, принял участие в создании кафедры хорового дирижирования Московской консерватории, где был одним из первых профессоров.

Скончался П. Чесноков 14 марта 1944 года.

Александр Невзоров

Трек-лист

• CD1
  • 1 Литургия cв. Иоанна Златоуста, соч. 42: Великая ектения, Благослови, душе моя, Господа
    Аркадий Леонтьев, Николай Георгиевский, Хор Московской церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Павел Чесноков - Неизвестен)
    09:07
  • 2 Литургия cв. Иоанна Златоуста, соч. 42: Единородный сыне, Малая ектения, Приидите, поклонимся