Музыкальная жизнь: «Мелодия» выпустила цифровой альбом с записанными в Красноярске произведениями Прокофьева

2 Октября, 2023

Музыкальная жизнь: «Мелодия» представляет Второй концерт для фортепиано и Седьмую симфонию Сергея Прокофьева в исполнении Мирослава Култышева и Красноярского симфонического оркестра под управлением Владимира Ланде.

«Это человек, умеющий разговаривать с Богом», — отметил председатель жюри XIII Международного конкурса имени П. И. Чайковского Николай Петров после победы Мирослава Култышева (II премия). Талантливый пианист, лауреат международных конкурсов, участник европейских фестивалей, Мирослав Култышев на «Мелодии» издается впервые.

Красноярский академический симфонический оркестр — коллектив с почти полувековой историей — признан особо ценным объектом культурного наследия края. С 2015 года коллективом руководит российский дирижер Владимир Ланде. Записи Красноярского академического симфонического оркестра (КАСО) с Дмитрием Маслеевым и Екатериной Мечетиной выходили на «Мелодии» в 2019 и в 2021 годах.

В программу альбома вошли два опуса Сергея Прокофьева, которые охватывают почти сорок лет жизни композитора — Второй концерт для фортепиано с оркестром, написанный в консерваторские годы, и Симфония №7, законченная незадолго до смерти. Музыка Второго концерта для фортепиано дерзка, авангардна и требует от солиста высочайшей техники исполнения, которую и продемонстрировал Мирослав Култышев.

Концерт, ставший любимым сочинением самого Прокофьева и восхитивший Сергея Дягилева, вызвал яркую и противоречивую реакцию публики и далеко не сразу вошел в мировой репертуар. Премьера состоялась в 1913 году, когда в Российской империи шли политические и культурные брожения, и общественный запрос на новый художественный язык сосуществовал с консервативностью академической публики. В музыке концерта слышна смена эпох — влияние «Могучей кучки» и обращение к национальной культуре сочетаются с изобретательными фактурными, гармоническими и тембральными решениями. Сочинение молодого композитора стало отпечатком своего времени, но звучит современно и сейчас.

Седьмая симфония создавалась уже в СССР, была рассчитана на советских радиослушателей и претендовала на высшую форму одобрения той эпохи — Сталинскую премию. Изначально симфония задумывалась как музыка для детей, но в процессе работы идея изменилась. Сам Прокофьев называл Седьмую симфонию «юношеской» и ассоциировал с советской молодежью, ее «жизнерадостностью и устремленностью в будущее». На деле же в симфонии больше ностальгического и сумрачного, а знаменитую «тающую» концовку Прокофьев даже переделывал по совету Самуила Самосуда, дирижировавшего премьеру. Сталинскую премию симфония так и не получила (лишь после смерти Прокофьева — Ленинскую), но благодаря ясности и традиционности музыкального языка она стала симфоническим хитом.

вернуться ко всем событиям