...
«Пикник-квинтет». «Пикник-сюита» для гитары, флейты и джазового трио»
Жонглирование стилями в наши времена уже вызывает то ли усталость, то ли недоумение — и не только в музыке (давно ли вас тянуло посетить ресторан с кухней «фьжн»?). И вот на этом фоне московский «Пикник-квинтет» вдруг записывает «Пикник-сюиту» француза Клода Боллинга и напоминает, зачем вообще нужны подобные эксперименты. Французская элегантность и барочная дисциплина, джазовая свобода и академическая точность здесь действительно слились в дружеской гармонии и непринужденности, как и полагается на хорошем пикнике.
Патриарх французского джаза Боллинг широкой публике более знаком как кинокомпозитор, сочинивший за свою долгую жизнь музыку более чем к сотне фильмов — включая и такие памятные многим хиты европейского экрана, как «Борсалино», «Великолепный» и «Пассажиры». Он сочинил эту сюиту в 1980-м — как диалог гитары и флейты с джазовым трио. В версии «Пикник-квинтета» всё звучит чище, теплее, будто отреставрированная акварель: гитара Дмитрия Андреева — сухая и прозрачная, флейта Юлианы Падалко — светлая и немного мечтательная, фортепиано Ольги Заикиной держит форму, а ритм-секция задает мягкий импульс, не позволяя музыке застыть.
Махфират Хамракулова. «Напевы любви» («Сози Ишқ»)
Фирма «Мелодия» продолжает извлекать из своих архивов удивительные артефакты советских времен. Теперь пришла пора главной звезды советского Таджикистана Махфират Хамракуловой (отметившая, кстати, в этом году 70-летие), в 80-е бывшая одновременно и символической «освобожденной женщиной Востока», и предметом гордости для соотечественников — вот и у них есть собственная, самобытная, но современная эстрадная певица. Хамракулова начинала солисткой ансамбля «Гульшан», главного эстрадного коллектива республики, где получила солидную школу — сегодня ее сольные записи, где европейская оркестровка сопровождает среднеазиатскую мелодику, а новомодные синтезаторы сопровождают народные инструменты, слушаются на удивление свежо и профессионально.
После крушения Советского Союза и начала гражданской войны в Таджикистане Хамракулова покинула родной Душанбе, переехав сперва в Москву, а затем эмигрировала за океан. Впрочем, певческую карьеру она не оставила и по-прежнему продолжает выступать — и в Нью-Йорке, перед довольно многочисленной диаспорой, и на родине, где, как говорят, ее концерты неизменно сопровождаются аншлагами. Сборник лучших записей начала 80-х доходчиво объясняет причины столь верной любви публики — даже не понимая слов, трудно не проникнуться этими томными балладами и расслабленными эстрадными боевиками с колоритом восточного базара.