Сегодня Андрею Петрову исполнилось бы 80 лет

2 Сентября, 2010

Андрей Петров – композитор, автор опер, балетов, симфонических произведений, инструментальных концертов, эстрадной музыки, песен и музыки к многочисленным кинофильмам и драматическим спектаклям. Творчество Андрея Петрова многообразно от песен до крупных симфонических полотен, балетов, опер, инструментальных концертов. А многие отечественные фильмы своей долгой экранной жизнью обязаны музыке Петрова.
Андрей Павлович написал музыку более чем к 80 кинофильмам. Хотя композитор много и плодотворно работал и в других музыкальных жанрах, успех и популярность принес Андрею Петрову именно кинематограф.
Музыка Петрова к кинофильмам эмоциональна и проста. Композитор обладал способностью точно чувствовать дух и стилистику фильма, для которого писал музыку. Именно поэтому его песни никогда не производят впечатления вставных номеров, они органически сливаются с образами героев. Прозвучав с экрана, мелодии Петрова обретают новую жизнь: они звучат на эстраде, по радио, издаются на дисках. В 1967 году Андрей Петров был удостоен Государственной премии СССР за песни к кинофильмам.

На диске «Фирмы Мелодия» – «Музыка любимого кино. Композитор Андрей Петров» представлены мелодии Андрея Петрова к кинофильмам: «Человек–амфибия», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», «Я шагаю по Москве», «Служебный роман», «Два воскресенья» и др. 

вернуться ко всем событиям