"Фирма Мелодия" подарила музыкальным школам подмосковья коллекции учебных пособий

29 Августа, 2014

123.jpg

28 августа в рамках заседания Московского областного педагогического совета Правительство Московской области совместно с ФГУП «Фирма Мелодия» и Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП) представили проект «Фонохрестоматия по музыкальной литературе и истории музыки».

В это день состоялась торжественная передача директорам музыкальных школ Московской области фонохрестоматии и коллекцию дисков серий «Великие композиторы» и «Великие исполнители» в подарок музыкальным учебным заведениям Подмосковья. Подобный проект в России осуществляется впервые.

Мероприятие прошло в МОДИ «Кузьминки». В педагогическом совете приняли участие руководители более 200 музыкальных школ и училищ Московской области. Среди основных тем для обсуждения заседания – проблемы современного музыкального образования в России и способы их решения.

          Со стороны ФГУП «Фирма Мелодия» проект презентовал генеральный директор Андрей Кричевский. ««Мелодия» не может оставаться в стороне от проблем современного музыкального образования. Мы понимаем, что успех обучения будущих музыкантов во многом зависит от качественного и полноценного методического сопровождения, и что большинство российских музыкальных образовательных учреждений сегодня испытывает проблему нехватки методических материалов. Ввиду того, что не существует общедоступной подборки, включающей необходимые для прослушивания музыкальные произведения и их фрагменты, преподаватели и учащиеся вынуждены тратить время и силы на поиск нужных записей. Стремясь помочь музыкальным учебным заведениям решить эту проблему и оптимизировать процессобучения, фирма «Мелодия» реализует уникальный проект– издание фонохрестоматии для учащихся музыкальных школ, училищ и высших учебных заведений”, - отметил Андрей Кричевский. 

По словам Советника губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта Игоря Чайки, курирующиего проект со стороны Правительства Московской области, «Передача музыкальных коллекций нацелена на повышение качества обучения в учебных заведениях Московской области, на помощь педагогам и расширение кругозора детей и подростков в сфере классического музыкального искусства. Надеюсь, этот яркий совместный проект с Фирмой «Мелодия» станет первым в ряду с другими музыкально-образовательными проектами с музеями и концертными залами Подмосковья в будущем».

Серийные диски включают весь перечень музыкальных произведений, обязательных для изучения в музыкальных школах в соответствии с требованиями российской системы образования.

На данный момент изданы четыре серии дисков: «Фонохрестоматия по русской музыкальной литературе для детских музыкальных школ и детских школ искусств», «Фонохрестоматия по музыкальной литературе зарубежных стран для музыкальных училищ и колледжей – I курс», «Фонохрестоматия по истории зарубежной музыки для высших музыкальных учебных заведений – I курс» и «Фонохрестоматия по истории фортепианного искусства для высших музыкальных учебных заведений».

Музыкальные коллекции учебных пособий разрабатывались с учетом рекомендаций и пожеланий преподавателей ведущих музыкальных учебных заведений страны. Сборники распространяются среди профильных образовательных учреждений на безвозмездной основе.

Проект проводится в рамках программы по формированию новой культурной политики Подмосковья, основанной на изменении формата культурных событий, на  развитии общественных пространств и парков Подмосковья, на проектах в сфере повышения привлекательности Московской области и формирования устойчивого туристического бренда Подмосковья.


Смотреть ТВ репортаж.




вернуться ко всем событиям