Андрей Кричевский: Интервью газете "МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД"

11 Ноября, 2014

кричевский
                                               Ты моя «Мелодия»

            В этом году уникальная и единственная в своем роде фирма «Мелодия» отметила 50-летний юбилей. Ее фонотека является поистине культурным достоянием, именно поэтому качественной реставрации и выпуску архивных записей здесь уделяется особое внимание. Вот уже несколько лет офис фирмы располагается в нашем Северо-Западном округе, на Карамышевской набережной. Сегодня «Мелодия» не только бережно хранит отечественное музыкальное наследие, но и активно развивается в реалиях современного музыкального рынка. О новых проектах и вечно юной классике мы беседуем с генеральным директором фирмы «Мелодия» Андреем КРИЧЕВСКИМ.


Генеральный директор ФГУП «Фирма Мелодия» Андрей Кричевский


- Андрей Борисович, что для вас значит этот полувековой юбилей и с каким творческим багажом вы в него вступили?

- «Мелодия» была, есть и будет крупнейшим аудиоархивом на всей бывшей территории Советского Союза. Наши фонды - это сама история звукозаписи, грандиозный пласт русской и советской культуры XX века. Мы бережно храним записи голосов Льва Толстого и Федора Шаляпина, игры Сергея Рахманинова. В нашей студии записывались великие музыканты прошлого века (В. Софроницкий, С. Рихтер, Э. Гилельс, Д. Ойстрах, Л. Коган, Д. Шафран, М. Ростропович), а сейчас мы продолжаем открывать новые имена российского искусства. В советские годы «Мелодия» вела огромную работу по записи и выпуску пластинок классической, народной и эстрадной музыки, а также литературных и историко-политических записей. В сложное время начала 1990-х гг. была освоена технология выпуска компакт-дисков, и в течение последних 20 лет было осуществлено переиздание и оцифровка большей части фондовых записей.Мы стараемся соответствовать той высокой планке, фирменному стилю, который всегда отличал «Мелодию», хранить традиции фирмы и, что называется, соответствовать времени.

- Несколько лет назад офис «Мелодии» переехал в наш Северо-Западный округ, на Карамышевскую набережную. Вам уже удалось адаптироваться здесь?

- Да, мы адаптировались на новом месте в вашем гостеприимном округе, наслаждаемся красивым видом из окна, дышим свежим воздухом. Конечно, прежнее здание «Мелодии» на Тверской с его толстыми стенами было более приспособлено для работы со звуковой аппаратурой, чем нынешнее. Ведь звук — материя очень чувствительная, и для работы с ним нужны определенные условия. Например, только у нас осталась такая штатная единица, как звукорежиссер-реставратор, редкие специалисты способны восстанавливать любую запись, «находить» потерянные слова и даже слоги. Сейчас наши звукорежиссеры вынуждены работать в наушниках, что, конечно, совсем неправильно.

- Раньше практически в любой семье был проигрыватель для грампластинок, на которых мы, можно сказать, выросли. Современная молодежь воспитывается на музыке, звучащей из наушников айфонов. Существует ли вообще достойная замена живому звучанию грампластинки?

- В 2013 году мы возродили выпуск виниловых пластинок и в нынешнем, юбилейном для нас году, наладили их массовое серийное издание. Надеемся, что винил снова станет доступен для тех, кто предпочитает теплый ламповый звук. Но и тем, кто не представляет свою жизнь без современных гаджетов, мы также готовы предоставить новые форматы. Мы идем в ногу со временем и технологиями, «Мелодия» представлена на различных площадках iTunes, Amazon. У нас есть свой интернет-магазин (melody.su), в котором наши друзья от Владивостока до Крыма могут заказать диски.

- Что, на ваш взгляд, способно привить хороший музыкальный вкус детям и молодежи?

- Весь наш каталог – это мелодии, проверенные временем. Хороший вкус – и музыкальный, и литературный – развивается с детства. На пластинках «Мелодии» выросло несколько поколений, и наши записи для детей никогда не потеряют своей актуальности, ведь в музыкально-литературных композициях и аудиосказках звучат правильная русская речь (что, согласитесь, достаточно большая редкость в наше время) и классическая, а значит - вечная музыка.

- Чем сегодня «Мелодия» может увлечь своих поклонников «со стажем» и истинных меломанов?

- Мы продолжаем находить в наших фондах настоящие музыкальные сокровища: в прошлом году были выпущены неизданные записи Э. Гилельса, С. Рихтера, В. Спивакова. В новом году готовим бокс Когана. Помимо издания записей корифеев музыкального искусства XX века, наши поклонники могут ознакомиться и с современными исполнителями Л. Берлинской, Е. Мечетиной, Х. Герзмава. Не открою большой секрет, если скажу, что «Мелодия» - это настоящий кладезь искусства и неисчерпаемый источник музыкальных шедевров, среди которых каждый истинный ценитель музыки найдет что-то близкое и интересное для себя.

Без имени-2

- Ваши совместные проекты с газетой «Комсомольская правда» и радиостанцией «Серебряный дождь» обрели много поклонников. Есть ли в задумке новые идеи?

- Каждый проект возникал в свое время, и мы не исключаем возможности продолжения сотрудничества с «Комсомолкой», а на «Серебряном дожде» наша ежедневная рубрика и сейчас продолжает радовать своих слушателей. Среди наиболее актуальных проектов, которыми сейчас занимается наша фирма - производство аудиокниг, литературно-музыкальных композиций, представляющих шедевры русской литературы в исполнении великих актеров и чтецов прошлого и настоящего. Например, в формате аудиокниги переизданы всеми любимые сказки для детей: «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина в исполнении Веры Марецкой, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери в исполнении великолепного чтеца Якова Смоленского, «Золушка» Евгения Шварца в исполнении А. Райкина, О. Табакова, М. Бабановой и др., «Волшебник изумрудного города» на музыку Г. Гладкова и многие другие. Это вечная и прекрасная классика, наполненная добротой и искренностью, наверное, лучшее, что сегодня можно предложить детям.

- Заканчивается Год культуры, но впереди не менее важный 2015 год, когда наша страна отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. У вас тоже будет чем порадовать ветеранов и всех россиян к этой знаменательной дате?

- Каждый год мы издаем записи военных песен, произведений, посвященных войне и победе. Например, два года назад совместно с радиостанцией «Серебряный дождь» и Российским авторским обществом выпустили музыкальный диск «Хроника войны», посвященный 9 Мая. Специально для этого общество «Мемориал» разыскало редкиеархивные и семейные документы военных лет. «Серебряный дождь» записал фронтовые беседы, фрагменты писем, мы подобрали песни — те, что пели Леонид Утесов, Петр Лещенко, Вадим Козин. Получилось трогательное свидетельство жизни, стало понятнее, о чем думали, что чувствовали люди в то страшное лихолетье. И следующий год, конечно, не будет исключением, мы готовим к выпуску винил «Когда поют солдаты».

Без имени-1

- На Северо-Западе Москвы есть известные музыкальные школы, музыкальный институт им. Шнитке и даже Дом романса – творческий потенциал у округа большой. Планируете ли вы в будущем сотрудничать с музыкальными учреждениями СЗАО?

- Мы всегда рады сотрудничеству и участию в новых интересных проектах. Недавно «Мелодия» создала и выпустила Фонохрестоматию для музыкальных школ и училищ, все школы получили ее от нас в подарок. Кроме того, партнерские отношения связывают нас с государственными и общественными организациями, российским бизнесом, масс-медиа. Например, в 2011 году «Мелодия» стала официальным партнером XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Думаю, что наши постоянные и особенно юные слушатели с удовольствием откроют для себя старую-добрую и в то же время новую «Мелодию» XXI века.

- Давайте представим, что вы отправляетесь в дальнюю дорогу и можете взять с собой только один CD-диск – с кем бы вы разделили свое путешествие?

- Бизе-Щедрин «Кармен-сюита».

- Хм, невольно вспоминается: «Меня не любишь, но люблю я…» Почему именно это?

- А вы послушайте. Это же так очевидно.



Екатерина Слюсарь

Фото из архива © ФГУП «Фирма Мелодия»

Теги: Интервью

вернуться ко всем событиям