21 марта исполняется 120 лет со дня рождения Леонида Утесова – певца, киноактера, организатора и руководителя первого советского джазового коллектива «Теа-джаз». Один из самых титулованных и популярных мэтров советской эстрады, на протяжении десятков лет он исполнял песни, которые становились шлягерами. Его хрипловатый голос и манера пения были далеки от совершенства, но это не мешало ему быть кумиром публики. Сам Утесов свой успех объяснял так: «Я пою не голосом – я пою сердцем!»
Мы выбрали пять популярнейших песен из репертуара Леонида Утесова.
Песня прозвучала в музыкальной комедии «Веселые ребята», снятой в 1934 году. На создание первого советского мюзикла режиссера Александрова вдохновило посещение Ленинградского Мюзик-холла, в котором блистали Леонид Утесов, созданный им оркестр «Теа-джаз» и Исаак Дунаевский, отвечавший в театре за оригинальную музыку и аранжировки. Главные силы Мюзик-холла перекочевали в фильм, который стал началом многолетнего сотрудничества Дунаевского и Александрова. Главную мужскую роль исполнил Утесов, он же спел знаменитые песни «Сердце» и «Марш веселых ребят» в сопровождении «Теа-джаза». Они принесли артисту всесоюзную славу.
В 1937 году на волне успеха «Веселых ребят» Утесов со своим «Теа-джазом» представил новую концертную программу «Песни моей Родины». В первом отделении звучали военные и революционные песни, во втором – лирические и шуточные, в том числе и фокстрот «Все хорошо, прекрасная маркиза». Эту музыкальную сценку Утесов исполнял с дочерью Эдит. По словам самого певца, перевод французского шлягера ему предложил поэт Безыменский (оригинал был записан в 1935 году парижским джаз-оркестром «Рей Вентура и его парни», литературной основой послужил скетч комиков Шарля Паскье и Анри Алюма). И хотя «Маркиза» совершенно не вписывалась в концепцию «Песен Родины», Утесов взял ее. Много лет спустя он вспоминал: «Вскоре песенку запели все: ироничный текст легко подходил к любой бытовой ситуации, выражение «все хорошо, прекрасная маркиза» стало почти поговоркой, и до сих пор его еще можно кое-где услышать».
Стихотворение «Улицы-дороги» было написано Долматовским в только что освобожденном от фашистов Гомеле (1943). Поэт заметил, что последняя улица города, по которой проходили наши солдаты, как бы указывала им направление к следующему городу. В Гомеле это была Минская улица. Долматовский отправил стихи в Москву Марку Фрадкину, но ответа не получил. А через год услышал по радио Утесова, исполнявшего песню, у которой появилось продолжение. Фрадкин все-таки написал музыку, а текст дополнил сам Утесов. Дело в том, что стихотворение заканчивалось призывом «Вперед, на Минск!», но в июле 1944 года столица Белоруссии была уже освобождена, и песня стала неактуальной. «Советские воины шли дальше на запад, и я стал прибавлять названия новых городов, взятых нашими войсками: Брест, Львов, Люблин, Варшаву и так далее, заканчивая словами «На Берлин!» Песня снова стала злободневной», - вспоминал исполнитель. После 9 мая 1945 года за ней окончательно закрепилось ее нынешнее название.
Песня была написана в 1951 году специально для Леонида Утесова, в исполнении которого стала «визитной карточкой» Одессы, ее музыкальным символом. В 2011 году ее предлагали сделать официальным гимном города, но в итоге гимном стала «Песня об Одессе» Дунаевского. Голос Утесова и проникновенные слова: «Есть город, который я вижу во сне», звучат во многих кинолентах. В фильме «Ликвидация» песня становится лирической интермедией, после которой лихо закручивается сюжет: происходит массовый арест криминальных авторитетов, собрать которых в одном месте и в одно время могло только выступление знаменитого земляка.
Действие фильма происходит в 1946 году, то есть фактически за пять лет до создания песни. Но авторы сознательно выбрали именно ее для передачи колорита и настроения послевоенного времени.
В 1947 году утесовский оркестр подготовил программу к празднованию 800-летия Москвы. Тогда впервые была исполнена оркестровая фантазия Исаака Дунаевского «Москва», в финале которой Утесов спел знаменитую песню «Дорогие мои москвичи». Любопытно, что песня существует еще в одной версии, в которой называется «Прощальная ленинградская». В ней звучат слова «ленинградцы, родные друзья». Эта лирическая композиция входила в основной репертуар артиста. И хотя с середины 60-х он редко выходил на сцену, сохранилась запись телевизионной программы, в которой уже довольно пожилой Утесов исполняет ее. Вскоре после его смерти песня в его исполнении получила второе рождение – она звучит в культовом фильме Михаила Козакова «Покровские ворота», который вышел на экраны в 1983 году.
Автор текста: Елена Чишковская
ФГУП «Фирма Мелодия», 2015