«Уходить нужно вовремя — когда ты еще можешь побеждать.»

1 Апреля, 2015

Артем Дервоед — о фестивале «Виртуозы гитары» и о том, почему он вырос из конкурсных «штанов».


2.jpg  В Московской филармонии завершился X Международный фестиваль «Виртуозы гитары», объединивший знаменитых исполнителей из России, Испании, Польши, Хорватии, США и других стран. О юбилейном форуме «Известиям» рассказал его худрук, лауреат международных конкурсов Артем Дервоед.

   — Как эволюционировал фестиваль за 10 лет?

 — Мне кажется, за 10 лет нам удалось воспитать особенную публику, которая приходит послушать именно классическую гитару. У нас побывало очень много интересных солистов, и некоторых мы впервые открыли и для московской, и для российской публики: к нам приезжают меломаны из разных городов, а нашу интернет-трансляцию смотрят во всем мире.

     — Какие события стали главными на юбилейном фестивале?

   — В программе было пять российских премьер, в том числе премьера единственного на данный момент произведения Кшиштофа Пендерецкого для гитары. Мы попытались собрать самых, на наш взгляд, ярких гитаристов мира. Конечно, всех позвать не могли: у нас было всего пять концертов, кем-то пришлось пожертвовать.

     — Воспитанная вами публика не боится современной академической музыки?

     — Люди вообще боятся всего неизвестного. Они лучше будут в тысячный раз слушать то, что знают. В концертной практике, к сожалению, часто бывает, что во время звучания сложной современной музыки — отнюдь не бесталанной — публика встает и уходит.

Читайте далее на Известия.рф

pimgpsh_fullsize_distr.jpg




вернуться ко всем событиям