«МЕЛОДИЯ» ИЗДАЛА СОБРАНИЕ АВТОРСКИХ ЗАПИСЕЙ ШОСТАКОВИЧА

1 Августа, 2019

На «Мелодии» вышло собрание авторских записей Шостаковича. Это уникальная коллекция фонодокументов, зафиксировавших для потомков игру гениального советского композитора.

Главный бонус комплекта – «домашняя» запись скрипичной сонаты в исполнении автора и Давида Ойстраха. Несомненный интерес вызовет Десятая симфония в переложении для фортепиано в четыре руки, записанная в ансамбле с выдающимся композитором Мечиславом Вайнбергом.

Концерты, камерные ансамбли и вокальные циклы Шостакович записывал с участием крупнейших музыкантов XX века: Даниила Шафрана, Нины Дорлиак, Зары Долухановой, Алексея Масленникова, Максима Шостаковича и Квартета имени Бетховена.

«…Это была композиторская игра, но далеко не всякий композитор так играет» – так писал о фортепианной игре Дмитрия Шостаковича его современник, дирижер Н. Малько. Учителем Шостаковича в Ленинградской консерватории был профессор Л. Николаев, в классе которого занимались многие выдающиеся пианисты (В. Софроницкий, М. Юдина, П. Серебряков). Шостакович выступал с сольными концертами, был удостоен диплома на Международном конкурсе имени Ф. Шопена в Варшаве в 1927 году. В дальнейшем, однако, он ограничился исполнением собственной музыки. Исполнительская деятельность Шостаковича продолжалась до середины 1960-х годов, когда болезнь руки вынудила его полностью отказаться от выступлений.

Цифровое издание доступно в iTunes, Apple Music и других сервисах.

вернуться ко всем событиям