Три мира Юрия Фаворина

29 Октября, 2019

Opera Снимок_2019-10-29_122303_muzlifemagazine.ru.png

Текст: Мария Залесская
Фото: Анна Махортова

19 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА В «ЗАРЯДЬЕ» СОСТОЯЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ 


Он стал настоящей сенсацией, так как фирма «Мелодия» осуществила live-запись этого концерта, и теперь уже можно не сокрушаться, что Малый зал вмещает ограниченное число любителей музыки. На дисках и всех возможных цифровых платформах его сможет услышать каждый желающий во всем мире.
А уникальным данный концерт стал по двум причинам. Во-первых, личность исполнителя: пианист с мировым именем, обладатель I премии Фонда Д.Циффры, лауреат многих международных конкурсов, таких как имени Оливье Мессиана в Париже и имени королевы Елизаветы в Брюсселе. А во-вторых, программа: полный цикл Ференца Листа «Годы странствий», сыгранный за один вечер!
  
Хотя, может быть, в связи с сенсацией, это и не «во-вторых», а как раз «во-первых». Не многие пианисты, даже маститые и знаменитые, отваживаются пуститься в столь рискованное «путешествие» (сразу вспоминается лишь Борис Блох, также исполнивший весь листовский цикл в одном концерте на фестивале в Райдинге в 2012 году); эмоциональная, да и физическая нагрузка на смельчака ложится колоссальная, не говоря уже о временной протяженности такого концерта.
«Годы странствий» для Листа – исповедальная повесть о самом себе и обо всем человечестве, над которой он работал практически 42 года (!) – от «Часовни Вильгельма Телля» 1835 года, открывающей первый год «Странствий», до финальной точки «Sursum corda» («Ввысь сердца»), написанной в 1877 году. От исполнителя требуется быть одинаково убедительным в передаче как трогательной наивности юности, так и философски умудренной зрелости, как любовной страсти, так и религиозного смирения. Образы природы и литературы, живописи и архитектуры, скульптуры и философии нужно донести до слушателя лишь языком музыки. Не говоря о том, что при жизни Листа некоторые пьесы цикла мог исполнить только он сам – настолько они сложны с точки зрения фортепианной техники. Итак, задача поистине трансцендентная!
Юрий Фаворин, «держа в руках» огромный репертуар, включающий произведения самых разных эпох и стилей, к творчеству Листа обратился уже давно и целенаправленно пропагандирует его произведения, что в наше время является редкостью. Многие пианисты «осваивают» лишь несколько выигрышных виртуозных листовских сочинений и не более того.
  
Фаворин – счастливое исключение из этого «правила». Вот лишь три характерных примера, показывающих его восхождение к Листу. 13 мая 2011 года Фаворин сыграл полный цикл «Поэтические и религиозные гармонии», который исполняется, пожалуй, еще реже, чем «Годы странствий». 2 февраля 2016 года свой сольный концерт пианист посвятил Листу, включив в программу, в частности, Сонату h-moll и фортепианную транскрипцию листовских «Прелюдов» Карла Клаузера. 3 ноября 2018 года на концерте в Тольяттинской филармонии в исполнении Фаворина прозвучали пьесы пока еще только «Первого года» «Странствий».

Читать далее на сайте журнала Музыкальная жизнь


Теги: