Александра Пахмутова: «Без культуры успеха не добиться»

11 Ноября, 2019

Живая легенда — Александра Пахмутова, миниатюрная женщина и большой композитор, отмечает 90-летие. Не только она — весь народ. Ее творчество — музыкальный портрет Отечества — раскрывает время, отражает судьбу страны. Песни, числом более четырех сотен, как и их автор, давно уже стали национальным достоянием. Их исполняют и слушают не только в дни памятных исторических дат в главных концертных залах, с ними в каждом доме — грустят, радуются, вспоминают. «Оглянись, незнакомый прохожий», «Ничто на Земле не проходит бесследно. И юность ушедшая все же бессмертна»; «Тебе судьбу мою вершить», «Мы верим мужеству отчаянных парней», «Я растоплю кусочки льда сердцем своим горячим». Эти строки могут подхватить и продолжить и седовласые старцы, и их правнуки, не расстающиеся с интернетом. Они — пароль, соединяющий поколения. 


Александре Николаевне известна не только тайна отмены возрастных границ, но и секреты удивительного сочетания строгой формы и мелодической свободы, торжественности и задушевности. Песня — рассказ о реальном событии и личное сокровенное переживание. Творческий и семейный союз Александры Пахмутовой и замечательного поэта Николая Добронравова — вместе 63 года — вызывает восхищение и удивление. Они живут настоящим, оглядываются на прошлое, всматриваются в будущее и дают мудрые советы: «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Чтоб тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять!». И с убежденностью необыкновенной утверждают: «Завтра будет лучше, чем вчера». Нужно верить! «Культура» поговорила со своей великой ровесницей накануне круглой даты. 


культура: Ваш юбилей и день рождения «Культуры» совпадают — воспринимаем это как счастье и ответственность, а не просто как красивую рифму дат... 
Пахмутова: Я благодарна за возможность поздравить коллектив «Культуры» с замечательным юбилеем. Для меня это огромная радость и большая честь. Искренне желаю всем, кто выпускает газету, счастья, успехов, здоровья, радости, вдохновения, плодотворной работы и уверенности, абсолютной и непоколебимой уверенности в том, что Вы занимаетесь делом, очень нужным для всех. Культура — понятие широкое, ключевое, безграничное. Ваш труд необходим каждому человеку, где бы он ни работал и чем бы ни занимался в своей жизни.
Вы ведете читателей по лабиринтам искусства, рассказываете о ценности произведений великих мастеров, которые когда-то давно написали книги, возвели дворцы, сочинили музыку, исполнили песни. Они возвышали человека, будили его душу, обогащали разум, укрепляли духовную веру. Вы помогаете разобраться и в тех культурных процессах, что происходят сегодня, — злободневных и острых.
Вокруг немало горьких примеров, когда забывается об огромной роли культуры в формировании личности: тогда происходят не только неудачи и срывы, а горе и трагедии. Люди губят себя и своих близких, бросают детей и стариков, не задумываются о чувстве долга и родной стране. Культура прошла мимо них, они не искали ответов на нравственные вопросы, да и вопросы эти перед ними не вставали.
Вы стараетесь не допустить разрушения истории Отечества и показываете: важно не то, куда направляется толпа с громким криком, но то, зачем она это делает. Газетные публикации стремятся поднять читателей над обыденным и разбудить в каждом его предназначение, сделать человека чище и добрее. Без культуры успеха не добиться. Замечательно, что газета взяла на себя эту благородную миссию. Думаю, не всегда и не всеми ваша деятельность оценивается — она трудна. Пусть критика вас не останавливает. В праздничные дни от всего сердца желаю выдержки и стойкости. Сил и новых свершений! 


культура: Недавно президент вручил Вам орден Святого апостола Андрея Первозванного за выдающиеся заслуги в развитии отечественной культуры и искусств и многолетнюю творческую деятельность. Ваш труд отмечен многими званиями и наградами, а новые по-прежнему вызывают волнение и радость? 
Пахмутова: Конечно. Тем более, это награда особая. Андрей Первозванный был великим, чистым человеком, преданным учеником Иисуса Христа. Его ведь тоже распяли — в Греции, в Патрах. Он упорно нес людям любовь, счастье и спасительную веру, претерпел много мук и страданий. Получить орден Андрея Первозванного — огромная честь и невероятная гордость. Теперь нужно награду отрабатывать, что я и стараюсь делать. 


культура: Но для сочинения необходимы особый настрой, вдохновение, душевный подъем... 
Пахмутова: Знаете, это пустые высокие слова. Следует просто все время трудиться, иначе не достичь результата. Моя жизнь — работа, и отделить одно от другого не могу. Не только я. Известно, сколько сил и времени великие отдавали своему делу. Конечно, не сравниваю себя с ними, но знаю: иначе ничего не добьешься. Они — пример отношения к творчеству.
Прекрасно, когда сидит и играет огромный оркестр. Но каждому музыканту я должна написать его партию, то, что он будет исполнять. Партитуру всегда делаю сама, от начала до конца. Мне это интересно: любовь к кропотливым занятиям привили мои учителя — выдающиеся музыканты.

Автор текста: Елена Федоренко

Читать полностью на сайте "Газеты Культура".


Вы — наша Мелодия...

Релиз фирмы «Мелодия», специально приуроченный к юбилею Александры Пахмутовой, продолжает серию грампластинок, посвященных творчеству главных героев советской эстрады.

Диск «Песни Александры Пахмутовой» — не только чудесные произведения прекрасного советского композитора, они сами по себе и суть, и соль, и боль, и радость советского и (как естественного правопреемника СССР) российского народа. Фамилия «Пахмутова» давно уже заслужила право звучать как своего рода бренд. Ибо несмотря на россыпь композиторских талантов, коими всегда была щедра наша страна, имя Александры Николаевны стоит особняком в истории отечественной популярной музыки.

Это воистину удивительный автор и человек. Песни Пахмутовой невозможно перепутать с какими-то другими. «Фирменные» ноты, переходы, оттенки, интонации помогают безошибочно узнать неповторимый почерк. Подобным уникальным творческим стилем могут похвастать лишь единицы.

А наша любимая королева мелодии никогда и не хвасталась. Хотя, конечно же, подобно любому автору, обладающему волшебным даром создавать «из ничего нечто», прекрасно осознает степень собственной гениальности. Впрочем, бывает ли у гениальности какая бы то ни было «степень»?..

Наверное. Но не об этом речь. Ибо о даре композитора лучше всего расскажут сами песни. На выпущенной «Мелодией» пластинке исполнители пахмутовских шедевров не повторяются. Перечислим имена: Лев Барашков, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Юрий Гуляев, Майя Кристалинская, Муслим Магомаев, Анна Герман, Лев Лещенко, ВИА «Песняры», вокальный квартет «Аккорд».

Этот славный певческий калейдоскоп красноречиво свидетельствует: композиции Александры Пахмутовой знала и обожала буквально вся страна. А значит, адресованы произведения были практически каждому, вне зависимости от социального или возрастного статуса. Прочувствованная лирика и оправданно пафосная героика, большие стройки и спортивные рекорды, детско-юношеский задор и молодецкий напор — все находило (и продолжает находить) достойное отражение в сочинениях Пахмутовой на стихи прежде всего  Добронравова.

Хороших композиторов много, Пахмутова — одна. И не только по той причине, что она лучший советский автор песенных шедевров. А просто потому, что она — женщина... Много ли вы знаете композиторов, представительниц прекрасного пола, по уровню дарования и степени влияния на умы и сердца людей хоть сколь-нибудь сопоставимых с нашей любимой соотечественницей? Послушайте недавно выпущенный фирмой «Мелодия» винил, и ответ на этот вопрос не заставит себя долго ждать.

Автор текста: Денис Бочаров



Теги: