Альбом недели по версии газеты «Известия»

19 Июля, 2021

Альбом недели: Габриэль Прокофьев «Разбивая экраны»

Один из самых модных современных диджеев, герой британской клубной сцены Габриэль Прокофьев выпустил альбом на российском лейбле «Мелодия», записанный в сотрудничестве с нашим же коллективом OpensoundOrchestra под управлением Станислава Малышева. В этом шаге, конечно, видится не только дань собственным корням (Габриэль — внук композитора Сергея Прокофьева), но и диалог с академической традицией, в том числе советской.

MEL_CD_1002646.jpg

Музыка Габриэля Прокофьева действительно балансирует между экспериментальной данс-электроникой и вполне себе серьезным авангардом. Да, она пропитана ритмами танцполов, но биты постоянно сбиваются, сталкиваются, видоизменяются. Банального и сколь-нибудь продолжительного «тыц-тыц» здесь практически не бывает. В то же время множество звуковых элементов сочинений Габриэля Прокофьева явно рождены не для танца и расслабления, а, напротив, для сосредоточенного слушания. И в этой музыке немало интересного не только для завсегдатаев клубов, но и для посетителей филармоний и консерваторий.

Альбом «Разбивая экраны» представляет творческую концепцию Габриэля Прокофьева со всей наглядностью. Акустическое звучание камерного оркестра в нем органично сочетается с электроникой, а экстравагантная мелодика едва ли не в духе великого деда автора чередуется с квазифоновыми аудиополями, где сквозь синтезированные «заросли» пробиваются ростки живого звучания.

Сергей Уваров


вернуться ко всем событиям