Музыкальная жизнь: «Мелодия» выпускает цифровой альбом с оркестровыми сочинениями Артура Онеггера

11 Марта, 2022

Музыкальная жизнь: Первая, Вторая, Пятая симфонии Онеггера, а также одночастные симфонические сочинения и фрагменты театральной музыки были записаны под управлением Геннадия Рождественского Симфоническим оркестром Министерства культуры СССР и  Государственным академическим симфоническим оркестром СССР.

«Этот “паровоз” теперь со свистом объедет весь мир, переехав через шею многих композиторов» – так иронично отозвался Прокофьев о «Пасифик 231» Артюра Онеггера. Это произведение и сегодня остается одним из популярнейших симфонических хитов ХХ столетия, звучащим символом конструктивизма.

Помимо трех симфоний в альбоме также звучат одночастные оркестровые пьесы – от одного из первых сочинений «Летняя пастораль» (1920), уже при жизни композитора  ставшего «классикой» французской музыки, до завершающей его симфоническое творчество «Монопартиты» (1951); а также два «симфонических движения» («Пасифик 231», «Регби») и «Ноктюрн» (1936).

Из театрального творчества Онеггера представлены оркестровая прелюдия к шекспировской «Буре» (1923) и сюиты из музыки к спектаклям «Императрица среди скал» С.-Ж. де Буэлье (1925) и трагедии «Федра» Г. д’Аннунцио (1926), возникшим благодаря Иде Рубинштейн.

Имя Онеггера – француза со швейцарскими корнями – стало известно в Париже в бурное послевоенное время (рубеж 1910–1920-х годов) ниспровержения идеалов и скандальных триумфов, под влиянием творчества Дебюсси, Стравинского и эпатажных манифестов Кокто и Сати. Но никакие голоса не заглушали в нем авторской индивидуальности, опирающейся на приверженность классико-романтической традиции, избегающей радикальной новизны и искусственных догматов. В эпоху господствующего во французской музыке неоклассицизма Онеггер остался подлинным «рыцарем симфонии» в бетховенском понимании этого жанра.

Музыка Онеггера звучала в нашей стране с середины 1920-х годов. В 1928 году французский композитор лично презентовал ее публике Москвы и Ленинграда. Пик интереса к его творчеству в СССР пришелся на 60-е годы, так в 1965 году французский дирижер, первый исполнитель многих произведений Онеггера, Шарль Мюнш исполнил в Москве Вторую симфонию.

Записи, опубликованные впервые:

・«Императрица среди скал», сюита для оркестра из музыки к пьесе Cен-Жоржа де Буэлье, H 60a

・Прелюдия к «Буре» Уильяма Шекспира, Н 48а

Позже знакомство публики с творчеством Онеггера продолжил Геннадий Рождественский. В его московских концертных сезонах второй половины 1980-х годов оркестровое творчество Онеггера впервые в нашей стране было представлено столь масштабно. Некоторые сочинения были позже записаны в студии «Мелодии», другие вышли на пластинках в трансляционных записях.

Цифровое издания доступно на платформах: Apple MusicЯндекс.МузыкаYouTubeSpotify.

вернуться ко всем событиям