Музыкальная жизнь: К празднику Пасхи «Мелодия» выпускает альбом с произведениями для хора а капелла митрополита Илариона (Алфеева)

19 Апреля, 2022

Музыкальная жизнь: В альбоме представлены песнопения для хора, сочиненные в разные годы. Запись, осуществленная в Большом зале Московской консерватории в сентябре 2019 года, стала результатом долгой и кропотливой работы Академического большого хора «Мастера хорового пения» и хормейстера Льва Конторовича в тесном сотрудничестве с автором. Большинство включенных в альбом песнопений записано впервые.

«Музыка Владыки Илариона очень яркая, глубокая и искренняя, – пишет Лев Конторович. – Это по-настоящему православная музыка. … Когда мы исполняем ее, люди реагируют очень горячо, она производит очень сильное впечатление и оставляет глубокий след в душе». В молодости автор этих песнопений оставил путь композитора ради духовного служения, чтобы спустя годы вернуться к нему. Вернуться уже пастырем, теологом и богословом, занимающим высокое положение в иерархии Русской Православной Церкви.

В XXI столетии масштабные ораториальные и симфонические сочинения митрополита Илариона Алфеева («Страсти по Матфею», «Рождественская оратория», «Всенощное бдение», «Божественная литургия» и другие) исполняются на крупнейших концертных площадках мира, вызывая отклик у верующих разных религий и конфессий. Сам владыка Иларион утверждает: «Музыка для меня – лишь одна из форм проповеди и служения».

Хор «Мастера хорового пения» (ранее Академический большой хор Гостелерадио СССР) – один из старейших хоровых коллективов нашей страны, связанный с легендарным именем Александра Свешникова. Более 15 лет им руководит Лев Конторович – выдающийся представитель свешниковской хоровой школы, народный артист России, заведующий кафедрой хорового дирижирования Московской консерватории. В записи участвовали солисты Большого театра России Василий Ладюк и Никита Волков, солистка «Новой оперы» Полина Шамаева, а также солисты Академического большого хора Иван Любимов и Георгий Болотов. 

вернуться ко всем событиям