Музыкальная жизнь: Фирма «Мелодия» выпускает альбом фортепианных миниатюр Джоаккино Россини

26 Сентября, 2022

Пианист Алексей Сканави отобрал пьесы с гастрономическими названиями, отразившими кулинарные интересы старого маэстро.

Известно, что Россини обладал не только музыкальным талантом – его рецепты с изысканными ингредиентами и сегодня служат приманкой для эстетствующих гурманов. После премьеры «Вильгельма Телля» (1829) оперная муза покинула Россини и, казалось, что он целиком отдал себя кулинарному искусству, угощая гостей на своих званых вечерах всё новыми блюдами и соусами. Тем большей неожиданностью стал сборник «Грехи моей старости», обнаруженный уже после смерти композитора и содержащий более 150 пьес (в основном, вокальных и фортепианных миниатюр)!

Пианист, музыковед-исследователь и телерадиоведущий Алексей Сканави записал все «гастрономические» пьесы из этого сборника. Мини-цикл «Четыре мендианта и четыре закуски» (мендианты – шоколадные диски с сушеными фруктами, традиционное рождественское блюдо французских монахов) соседствует с пьесами из «Альбома для подросших детей» – «Ох, горох!», «Соте» и «Романтические отбивные».

Остроумные пародии на исполнительские штампы «новейшей» фортепианной техники, изобретательные приемы звукоизвлечения, шутливые «реверансы» в сторону современников (Листа и Шопена) – всё это можно найти в цифровом альбоме.

Издание на сайте «Мелодии»

Яндекс.МузыкаВКYouTube

Обложка: на английскомна русском

Цифровой буклет

вернуться ко всем событиям