Эдита Пьеха - "Любовь"

19 Июля, 2007
К юбилею народной артистки СССР Эдиты Пьехи “Фирма Мелодия“ представляет диск с ее лучшими песнями - “ЛЮБОВЬ”. 50 лет на эстраде – удивительный юбилей. Когда Эдита Пьеха хотела отмечать 25-летие творческой деятельности, чиновничьи «инстанции» недоумевали: юбилеи могут быть у Шаляпина, у народного артиста академического театра, но никак не у артистки эстрады… Начав со знакомых ей с детства польских и французских песен, Эдита Пьеха уже с середины 1960-х стала петь песни, специально создаваемые для нее лучшими советскими композиторами и поэтами, среди которых Оскар Фельцман, Роберт Рождественский, Александр Флярковский, Игорь Шаферан, Марк Фрадкин, Андрей Петров, Станислав Пожлаков, Александр Броневицкий и многие, многие другие. 20 лет она была солисткой ансамбля «Дружба» под руководством талантливого и во многом опередившего свое время А.А. Броневицкого. Никто не занимался ее «раскруткой», «пиаром». Ее и без этого знала и любила вся страна. Ее голос невозможно не узнать и невозможно забыть. Главное, о чем пела и поет Эдита Пьеха, – это любовь. Перечислять ее песни нет смысла – их надо слушать…

Диск Эдита Пьеха - "Любовь"

"Фирма Мелодия" взяла эксклюзивное интервью у Эдиты Станиславовны Пьехи.

- Эдита Станиславовна, Есть ли у Вас какая-нибудь история, связанная с фирмой «Мелодия»?
- В 1970 году я представляла фирму «Мелодия» на международной музыкальной ярмарке грамзаписей «МИДЕМ» в Каннах. Тогда для «Мелодии» я получила «золотой диск» (на самом деле он из нефрита) за выпущенные фирмой рекордные тиражи пластинок с моими записями.

Самые первые записи моих песен – еще на шеллачных дисках - были сделаны в далеком 1956 году на «Ленгрампластмассе». Уже потом многие десятилетия всё, что выпускалось в Советском Союзе, издавала Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия». В основном мы записывались в Ленинграде, хотя иногда специально приезжали в Москву. И по месяцу трудились, чтобы добиться лучшего качества альбома – тогда это еще называлось «пластинкой».

Потом, когда появились кассеты и компакт-диски, про «Мелодию» как-то забыли, и я о ней долго ничего не слышала. Оказалось, что фирма не только существует, но и выпускает прекрасные альбомы – теперь уже компакт-диски – классику, подарочные издания, даже раритеты. И мне приятно получить в подарок к юбилею красивый диск с красивыми песнями.

- Почему тематика альбома - «Любовь»?
- Название «Любовь», конечно, не случайно. Любовь – вечная тема, которая живет в каждом из нас и вдохновляет на создание прекрасных произведений искусства. И знаменитые исполнители всегда говорили, что все их песни – о любви.

- Как подбирались песни для этой пластинки?
- На этом альбоме собраны песни о любви. Они очень разные – французская «Гитара любви» - одна из моих первых записей 1956 года; «Стань таким» - песня начала 1960-х - первая в моем репертуаре на русском языке, которую полюбили слушатели. Так же замечательные песни Марка Фрадкина. Очень нежная песня Александра Броневицкого - «Я люблю». Я их все люблю – и песни Станислава Пожлакова, и песни Владислава Успенского, и «Радугу» Александра Флярковского, которая, кстати, много раз выходила на грампластинках фирмы «Мелодия». Невозможно назвать любимые песни или выделить какую-то одну. Я как мать-героиня, у которой очень-очень много детей - песен. Каждая из них выстрадана.

-
Планируете ли Вы выпустить еще альбомы на «Фирме Мелодия»?
- Я суеверный человек и никогда не говорю о том, чего бы мне хотелось. Ведь всё хорошее - как птица, которая может взмахнуть крыльями - и увидишь только хвост. Если судьбе будет угодно, – значит, будет еще диск. Если нет, - значит, отдохнем. Будем верить в лучшее.

Эдита Станиславовна, поздравляем Вас с днем рождения, желаем Вам еще долгих и творчески успешных лет жизни!

Автор Полина Соловьева

Наверх страницы