Ростислав Плятт

Ростисла́в Я́нович Плятт (30 ноября [13 декабря] 1908, Ростов-на-Дону, Область Войска Донского, Российская империя — 30 июня 1989, Москва, РСФСР, СССР) — советский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Герой Социалистического Труда (1989), народный артист СССР (1961), лауреат Государственной премии СССР (1982). Кавалер двух орденов Ленина (1978, 1989).


Ростислав Иванович Плят родился 30 ноября (13 декабря) 1908 года в Ростове-на-Дону. Его раннее увлечение театром привело к тому, что в 16 лет при получении паспорта он намеренно изменил свою фамилию и отчество на более подходящие для афиш (как ему казалось), став Ростиславом Яновичем Пляттом.

Его отцом был известный ростовский адвокат Иван Иосифович Плят, по происхождению «поляк, правда сильно обрусевший», матерью — Зинаида Ивановна Закаменная, украинка родом из Полтавы, крестившая сына в православие. К моменту появления Ростислава на свет она была уже больна туберкулёзом лёгких, и семья переехала в Кисловодск, в более мягкий климат. В своих мемуарах Плятт писал:
 
"Мне рассказывали, что у моей колыбели сходились две бабки — Жозефина Феликсовна, мать отца, и Александра Лукинична, мамина мать, — и начиналась тихая битва. Одна следила, чтобы дитя не усвоило ничего из хохлацкой речи, другая, наоборот, охраняла слух ребёнка от всяческих полонизмов. Успеха добились обе: когда я вырос, выяснилось, что я не знаю ни одного языка, кроме русского."

В 1916 году мать умерла, и отец перевёлся в Москву. Через год он женился на Анне Николаевне Великовской, которая заменила Ростиславу мать. У него также появился старший сводный брат. Адвокатская деятельность отца успешно развивалась; среди его клиентов были и работники театров. Так мальчик вошёл в театральную среду. Занимался в драмкружке, вначале под руководством Владимира Лебедева, затем — Варвары Соколовой-Залесской, артистки МХАТа, которая познакомила его с системой Станиславского.

В 1926 году окончил 20-ю опытную школу имени Томаса Эдисона. В том же году поступил в драматическую студию Моспрофобра под руководством Юрия Завадского, год спустя реорганизованную в Театр-студию, где играл до 1936 года. Затем вместе со всей труппой переехал в Ростов-на-Дону для работы в Театре драмы им. М. Горького. Плятт был признанным комедийным актёром, создавал образы с острым внешним рисунком и ярко подчёркнутой характерностью, но первый крупный успех на сцене имела роль Фон Ранкена в спектакле 1938 года «Дни нашей жизни» по пьесе Леонида Андреева. Эта роль обнаружила склонность актёра к углублённому, психологически тонкому раскрытию характера. В 1938 году Плятт вернулся в Москву.

В 1938—1941 годах служил в Театре имени Ленинского комсомола. С 1939 года начал работать в кино. Одной из первых и самых ярких ролей стал холостяк в детской комедии «Подкидыш». В этом фильме он снимался вместе со своей многолетней партнёршей по сцене и близкой подругой Фаиной Раневской.

Во время Великой Отечественной войны находился в Москве. Со временем оставшиеся в Москве актёры разных театров создали Московский театр драмы, где ставили пьесы Константина Симонова. В этих военных фронтовых пьесах Плятт впервые проявил себя как мастер психологической игры.

В 1943 году он перешёл в Театр имени Моссовета, где прослужил до конца своих дней. Творчество актёра отличали интеллектуализм, дар внутреннего перевоплощения, ироничность, глубокое обаяние. Он создал много запоминающихся работ на радио, в том числе в передаче «Клуб знаменитых капитанов», которой посвятил 40 лет.

Плятт участвовал в дубляже фильмов, в озвучивании мультфильмов. Выступал в концертах, на юбилейных и творческих вечерах, встречах со зрителями. В 1970-е годы на телевидении был подготовлен цикл передач о Бернарде Шоу («Театр Бернарда Шоу»), в котором Бернард Шоу в исполнении Плятта беседовал с Литературоведом (Александр Аникст).

Был членом Всероссийского театрального общества (с 1986 года — Союз театральных деятелей РФ) и Союза кинематографистов СССР в 1958—1989 годах.


Ростислав Плятт скончался 30 июня 1989 года в Москве на 81-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В Москве на доме 2/6 по Большой Бронной улице, где жил актёр в 1969—1989 годах, установлена мемориальная доска.

Наверх страницы