Тимофей Александрович Докшицер (1921 — 2005) — выдающийся советский трубач, дирижёр и педагог.
Родился в Нежине в семье музыкантов. Его отец, Шевель (Александр) Тевелевич Докшицер, был музыкантом духового оркестра, а мать, Люба Нохимовна Слезова-Лузман, — пианисткой. Родители поженились в 1918 году в Нежине.
Тимофей не получил специального музыкального образования, но его отец был знаком с известным скрипачом М. Эрденко, у которого брал уроки. Три брата отца также были музыкантами.
В 1932 году семья переехала в Москву, где Тимофей начал заниматься на трубе в музыкальных классах музыкального училища имени Глазунова под руководством И. А. Василевского. В 14 лет он поступил в Центральную музыкальную школу, где его наставником стал М. И. Табаков. Также он играл в Балалаечном оркестре Центрального дома Красной армии и выступал в разных городах СССР. В это время он познакомился с композитором В. А. Пескиным, который написал для него несколько произведений для трубы.
В 1941 году Докшицер участвовал во втором Всесоюзном конкурсе исполнителей на духовых инструментах и занял третье место. В годы войны он был музыкантом оркестра штаба Московского военного округа и принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года и в Параде победы 24 июня 1945 года.
В 1945 году он поступил в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, где учился у М. Табакова. В том же году он был принят в оркестр Большого театра. В 1947 году он выиграл первый международный конкурс в Праге для советских исполнителей на духовых инструментах. В 1950 году он окончил институт, а в 1952 году поступил в Московскую консерваторию на факультет оперно-симфонического дирижирования.
В 1957 году он начал выступать в качестве дирижёра в Большом театре, но не считал себя профессиональным дирижёром и в 1971 году отказался от этой деятельности.
В честь своего 60-летия Докшицер провёл творческий вечер в Большом театре, что было уникальным событием для музыканта оркестра.
Он преподавал в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, где сначала был ассистентом М. Табакова, а затем стал преподавателем. Среди его учеников были И. Школьник, И. Сазонов, В. Истомин, С. Мильштейн и А. Селянин.
Докшицер давал мастер-классы и концерты как в России, так и за границей. Он написал множество статей и творческих портретов известных деятелей искусства, таких как А. М. Мелик-Пашаев, М. И. Табаков, И. А. Василевский, Г. Н. Рождественский, В. Дулова и М. Эрмлер.
В 1976 году он был удостоен звания «Народный артист РСФСР» и стал пожизненным членом совета директоров Международной гильдии трубачей (ITG).
В 1989 году он перенёс операцию на сердце в Нидерландах. С 1990 года он жил в Вильнюсе со своей второй женой, Монной Рачгус.
Похоронен на Донском кладбище в Москве.