Фёдор Михайлович Достоевский (1821 — 1881) родился в Москве в семье врача Мариинской больницы для бедных Михаила Андреевича Достоевского и его супруги Марии Фёдоровны. В семье было семеро детей, и Фёдор особенно сблизился со своим старшим братом Михаилом. До 13 лет Фёдор обучался дома, где его учили русскому и французскому языкам, литературе и математике. В 1834 году братья поступили в престижный пансион Леонтия Чермака. Здесь на юного Достоевского большое влияние оказал учитель русского языка Н.И. Билевич, который впервые зародил в нём мысли о писательском призвании.
В 1837 году Фёдор потерял мать, что стало для него тяжёлым ударом. После этого он поступил в Главное инженерное училище в Петербурге, хотя его истинным стремлением была литература. В 1843 году он окончил училище и даже начал военную службу, но вскоре оставил её ради литературной деятельности. В 1845 году Достоевский завершил свой первый роман «Бедные люди», который имел огромный успех и принёс автору известность. Критик Белинский высоко оценил роман, назвав автора «новым Гоголем».
В 1847 году Достоевский присоединился к кружку Михаила Петрашевского. Молодые интеллигенты обсуждали либеральные и социалистические идеи, читали запрещённые книги, критиковали крепостное право, самодержавие и цензуру. В 1849 году Достоевский был арестован за участие в кружке петрашевцев. После восьми месяцев заключения в Петропавловской крепости он был приговорён к смертной казни, которая в последний момент была заменена каторгой. Четыре года каторги в Сибири и последующая служба в Семипалатинске стали переломным моментом в жизни писателя.
После возвращения из ссылки в 1859 году Достоевский возобновил литературную деятельность. Вместе с братом Михаилом он издавал журналы «Время» и «Эпоха». В этот период были написаны многие из его знаменитых произведений: «Записки из Мёртвого дома», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы».
Достоевский был дважды женат. От первого брака с Марией Исаевой у него не было детей, но он воспитывал её сына Павла. Во втором браке с Анной Сниткиной у писателя родилось четверо детей, хотя трое из них умерли в раннем возрасте.
Фёдор Михайлович страдал от эпилепсии, первый приступ которой произошёл ещё в подростковом возрасте. В январе 1881 года его состояние резко ухудшилось. Писатель скончался 28 января (9 февраля) 1881 года от туберкулёза, осложнённого хроническим бронхитом. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Творчество Достоевского оказало огромное влияние на мировую литературу и философию. Его произведения исследуют глубинные психологические и философские темы, затрагивают вопросы веры, греха, свободы и человеческого страдания.