Гарри Яковлевич Гродберг (1929–2016) — советский и российский органист, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии РФ. Он родился 3 января 1929 года в Клайпеде (Литва) и умер 10 ноября 2016 года в Москве (Россия). Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Гродберг получил известность как интерпретатор музыкального наследия И. С. Баха, а также произведений других композиторов прошлых эпох — Моцарта, Листа, Мендельсона, Франка, Рейнбергера, Сен-Санса и других. Он автор программных органных циклов, посвящённых музыке композиторов XX столетия — Шостаковича, Хачатуряна, Слонимского, Пирумова, Ниренбурга, Таривердиева.
Учился в музыкальной школе в Вильнюсе, в 1955 году окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано и органа. В том же году был принят в Московскую филармонию в качестве солиста и дал свой первый сольный концерт. Выступал со многими известными музыкантами, среди которых Мстислав Ростропович, Евгений Мравинский и Кирилл Кондрашин.
Был заместителем председателя Органного совета при Министерстве культуры СССР. Благодаря его усилиям количество действующих органов в стране значительно возросло. В 1959 году в Концертном зале имени П. И. Чайковского был установлен орган, сделанный в Чехии фирмой «Ригер-Клосс».
Гродберг — почётный член Баховского и Генделевского обществ в Германии, входил в состав жюри Международного Баховского конкурса в Лейпциге. Он учредил фестиваль «Бахослужение» в Калининграде и способствовал созданию Баховского фестиваля в Твери, который теперь проходит ежегодно. За вклад в культурную жизнь Твери музыканту присвоили титул почётного гражданина города.
Среди наград Гродберга:
звание заслуженного артиста РСФСР (1982);
звание народного артиста Российской Федерации (1992);
орден Почёта (2000);
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (2001);
кавалер Рыцарского креста ордена Литовской Республики «За заслуги перед Литвой» (2003);
почётное звание гражданина Твери (2005);
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004);
орден Дружбы (2010).