Святослав Кнушевицкий

Святослав Николаевич Кнушевицкий,  (1907 [1908], Петровск Саратовской губернии — 1963, Москва). Выдающийся советский виолончелист и профессор Московской консерватории, удостоенный Сталинской премии третьей степени в 1950 году. В 1956 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В 1923 году Кнушевицкий поступил в Московскую консерваторию в класс Семёна Козолупова. По окончании обучения он стал концертмейстером виолончелей в оркестре Большого театра и проработал на этом месте до 1943 года. После победы на Первом всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в 1933 году он начал сольную и камерную карьеру.

В 1940-е годы Кнушевицкий начал выступать в ансамбле с пианистом Львом Обориным и скрипачом Давидом Ойстрахом. Их трио вскоре завоевало мировую известность, и в 1958 году они впервые выступили за границей, в Лондоне. Наиболее известные записи этого ансамбля включают все фортепианные трио Шуберта и Бетховена, а также Тройной концерт Бетховена.

Исполнение Кнушевицкого отличалось певучим звучанием инструмента и высокой виртуозностью. Он давал сольные концерты в Австрии, Германии и других европейских странах, а его выступление на фестивале Пабло Казальса в Пуэрто-Рико вызвало большой интерес у публики.

Кнушевицкий был первым исполнителем восстановленного варианта Вариаций на тему рококо Чайковского, опубликованных в 1956 году. Его имя было увековечено в виолончельных концертах Мясковского, Хачатуряна, Глиэра и Василенко. С 1942 года он преподавал в Московской консерватории, с 1950 года был профессором, а в 1954—1959 годах возглавлял кафедру виолончели и контрабаса.

Святослав Николаевич Кнушевицкий скончался в Москве 19 февраля 1963 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Наверх страницы