Святосла́в Теофи́лович Ри́хтер (7 (20) марта 1915, Житомир — 1 августа 1997, Москва) — советский российский пианист. Герой Социалистического Труда (1975). Народный артист СССР (1961). Лауреат Ленинской (1961), Сталинской (1950), Государственной премии РСФСР им. М. Глинки (1987) и Государственной премии Российской Федерации (1996).
Один из крупнейших пианистов XX века, чья виртуозная техника сочеталась с огромным репертуаром и глубиной интерпретаций.
Он награжден тремя орденами Ленина; орденом Октябрьской Революции; «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени; другими орденами и медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе французским орденом «За заслуги в области литературы и искусства». Лауреат Ленинской премии; Сталинской премии 1-й степени; Государственной премии РСФСР; премии «Грэмми»; премии Роберта Шумана; премии Леони Соннинг. Он был почетным доктором Страсбургского Оксфордского университетов.
Выдающийся пианист, один из крупнейших музыкантов XX века, культурный и общественный деятель, народный артист СССР
Святослав Теофилович Рихтер родился 20 марта 1915 года в Житомире, в семье обрусевших немцев. Детство и юность провел в Одессе. Учился у своего отца – Теофила Даниловича – пианиста и органиста, получившего образование в Вене.
Свой первый концерт юный Рихтер дал 19 февраля 1934 года в Одессе, исполнив Ф.Шопена. В возрасте 22 лет, поступил в Московскую консерваторию без экзаменов. Учился у профессора Г.Г.Нейгауза. Нейгауз говорил: «Он не получил никакого музыкального образования, нигде не учился, и мне сказали, что такой вот юноша хочет поступить в консерваторию. Он сыграл Бетховена, Шопена, и я прошептал окружающим: "По-моему, он гений». Московский дебют Рихтера состоялся в 1940 году.
В 1941 году отец музыканта был репрессирован как немецкий шпион, мать была вынуждена эмигрировать в Германию, и лишилась возможности не только видеться с сыном, но и переписываться с ним.
Во время В.О. войны Рихтер вел активную концертную деятельность, выступал в Москве, гастролировал по другим городам СССР, играл в блокадном Ленинграде. В 1955 году музыканту было присвоено звание «Народный артист РСФСР», в 1961 году – звание «Народный артист СССР».
Г.Г.Нейгауз называл своего ученика гением; Д.Д.Шостакович говорил о нем как об «экстраординарном явлении» – помимо прочего, пианист обладал «фотографической памятью», мгновенно выучивал новые произведения и великолепно читал с листа оркестровые партитуры, в том числе только что созданные. «У меня хорошая, но ужасно противная память. Я помню всех людей, с кем встречался, когда ездил на гастроли, знакомых, их знакомых, я много ездил...».
20 марта 1975 года Рихтеру Святославу Теофиловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Последний концерт пианиста состоялся в марте 1995 года в городе Любек (Германия). Рихтер в то время жил в Париже, а незадолго до кончины – 6 июля 1997 года – возвратился домой, в Россию. Скончался 1 августа 1997 года в Москве от сердечного приступа, на 83-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.