Сергей Танеев

Серге́й Ива́нович Тане́ев (13 ноября 1856, Владимир — 6 июня 1915, Дютьково под Звенигородом) — русский композитор, пианист, педагог, учёный, музыкально-общественный деятель.
Родился 13 ноября 1856 года во Владимире. Принадлежал к роду дворян, ведущему свою историю с XV века. Его отец — Иван Ильич Танеев — помещик, статский советник, магистр словесности, врач, музыкант-любитель. С пяти лет учился игре на фортепиано. После переезда в Москву поступил в только что открывшуюся консерваторию (1866). До 1869 занимался в младших классах у Э. Л. Лангера(фортепиано, элементарная теория музыки и сольфеджио). В 1869—1875 годах продолжил занятия в классе фортепиано Н. Г. Рубинштейна, гармонии, инструментовки и свободного сочинения П. И. Чайковского, контрапункта, фуги и музыкальной формы Н. А. Губерта. Был любимым учеником П. И. Чайковского.
В 1875 году окончил Московскую консерваторию по классу Н. Г. Рубинштейна (фортепиано) и П. И. Чайковского (композиция) с золотой медалью. Выступал на концертах как пианист-солист и в ансамбле. Первый исполнитель многих фортепианных произведений Чайковского (Второго и Третьего фортепианных концертов, доработал последний после смерти композитора), исполнитель собственных сочинений. С 1878 по 1905 год работал в Московской консерватории (с 1881 года — профессор), где вёл классы гармонии, инструментовки, фортепиано, композиции, полифонии, музыкальной формы. В 1885—1889 годах занимал должность директора Московской консерватории. В это время и до конца своей жизни композитор проживал со своей няней в съёмном доме в Малом Власьевском переулке (дом 2/18).
Танеев пользовался расположением Л. Н. Толстого и его жены, С. А. Толстой, был частым гостем в московском доме Толстых и проводил много времени в Ясной Поляне. Это привело к тому, что Толстой начал ревновать супругу к молодому композитору. В конце 1890-х годов ревность Толстого к Софье Андреевне в отношении Танеева стала причиной очередного разлада между супругами. В 1897 году из-за её желания поехать на репетицию к Танееву Толстой в письме предложил супруге пять вариантов разрешения ситуации, одним из которых был развод.
В 1905 году в знак протеста против авторитарных методов руководства покинул консерваторию и больше в неё не возвращался, несмотря на просьбы профессоров и учеников. Был одним из основателей и педагогов Народной консерватории (1906 год). Танеев участвовал в работе Пречистенских рабочих курсов для рабочих, изучал музыкальный фольклор, занимался с учениками частным образом (всегда безвозмездно).

На похороны А. Н. Скрябина, умершего 14 апреля 1915 года, Танеев пришёл простуженный и получил осложнение, простуда перешла в пневмонию, и через два месяца он скончался в деревне Дютьково, в которой с 1908 года ежегодно проводил летние месяцы.
Был похоронен в некрополе Донского монастыря в Москве. Позднее останки перенесены на Новодевичье кладбище.

Детально...



Архив