Лев Власенко

Лев Николаевич Власенко (1928–1996) — советский и российский пианист, педагог. Народный артист СССР (1991).

Лев Власенко родился 24 декабря 1928 года в Тбилиси, в семье Николая Аполлоновича Власенко и Веры Соломоновны Бендицкой.

Музыкальное образование получил сначала у матери, выпускницы Тбилисской консерватории, затем у А. Д. Вирсаладзе, в группе для одаренных детей при Тбилисской консерватории.

Десятилетним дебютировал в Тбилисском театре оперы и балета им. Палиашвили, исполнив Первый концерт для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена.

 

В 1953 году окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу фортепиано у Я. В. Флиера, в 1958-м под его же руководством — аспирантуру. Одновременно учился на вечернем отделении Московского института иностранных языков, который окончил в 1954 году. Свободно владел английским, французским, итальянским языками.

Талант пианиста проявился в его блестящих выступлениях на международных конкурсах. В 1956 году пианист победил на Международном конкурсе имени Ф. Листа в Будапеште, а через два года стал лауреатом I Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве, уступив первую премию Вану Клиберну.

В 1958 году начал карьеру концертирующего пианиста. Много играл в России и за рубежом. В его репертуаре сочинения Листа, Бетховена, Рахманинова, Скарлатти, Моцарта, Шопена, Чайковского, Скрябина, Брамса, Дебюсси, Прокофьева, Шостаковича и других.

С 1952 года преподавал фортепиано в Московском хоровом училище (ныне Академия хорового искусства имени В. С. Попова), затем в Музыкальном училище имени Гнесиных (ныне Колледж имени Гнесиных). 39 лет (с 1957 года) преподавал в Московской консерватории, пройдя путь от ассистента профессора Я. В. Флиера до заведующего кафедрой (с 1965 — доцент, с 1976 — профессор). С начала 1990-х годов — профессор Индианского университета в Блумингтоне и New England School of Music в Бостоне (оба в США).

Многие его ученики стали победителями и лауреатами международных конкурсов и ведущими преподавателями консерваторий России, бывших советских республик, а также зарубежных стран. Среди его учеников ряд известных пианистов, в том числе Михаил Плетнёв, Николай Сук, Теофил Бикис, Жания Аубакирова, Калле Рандалу, Ренна Шерешевская, Фарида Нуризаде, Игорь Яврян, Каринэ Оганян, Владимир Дайч, Юстас Дварионас, Сурен Закарян, Наталья Зайцева, Борис Петров, Наталья Власенко, Олег Степанов, Александр Струков, Виктор Шестопал, Дмитрий Григорцевич, Данкан Гиффорд и другие.

Был членом жюри многих престижных международных конкурсов в Сантандере, Сиднее, Токио, Монреале, Афинах, Больцано, Варшаве (имени Ф. Шопена), Будапеште (имени Ф. Листа). В 1994 году — председатель жюри Х Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Возглавлял ассоциацию лауреатов конкурса П. И. Чайковского, затем и «EPTA — RUSSIA» — российского отделения Европейской Ассоциации педагогов фортепиано. Многолетний член правления Центрального дома работников искусств.

Много выступал на телевидении и радио. Записал 22 грампластинки. Выпущены компакт-диски с его записями.

Основал детский конкурс имени П. И. Чайковского.

Последние два года жил в Брисбене (Австралия), где преподавал в Квинслендской консерватории при Гриффитском университете. В 1996 году Гриффитский университет присвоил ему степень Доктора в знак признания его большого вклада в дело развития фортепианной школы Австралии.

Лев Николаевич Власенко умер 24 августа 1996 года в Брисбене.

В 1999 году в Брисбене был учрежден самый крупный в Австралии национальный конкурс пианистов имени Льва Власенко в память о всемирно известном исполнителе и педагоге (Lev Vlassenko Piano Competition).

 

Наверх страницы